Mercredi soir, j'ai eu la chance de faire partie des 85
convives du Souper Ardéchois organisé dans le cadre de la 19e édition du Festival le Millésime à l'Hôtel Lesdiguières. Le menu a été concocté par les
chefs "Toqués d'Ardèche" et préparé sous leur direction par les
élèves de bac pro du lycée hôtelier. Du côté accords mets-vins
c'est Annie-Françoise Crouzet qui officiait au choix comme aux commentaires et
le résultat était un régal...
Pour commencer, une "Mise en appétit"
(dont foi gras caramel châtaigne sur pain à la farine de châtaigne) et un Gruaux,
soupe d'orge perlé traditionnelle d'Ardèche, accompagnés de quelques bulles
avec un Saint-Péray Brut - Domaine du Biguet.
Ensuite l'entrée : un Filet de truite de l’Ardèche et ses fines ravioles
Préparé par Claude Brioude - Hôtel du Levant, Neyrac-les-BainsEt pour le vin : St-Joseph blanc, cuvée Amendine 2012, Cave de Saint-Désirat (c'est bien AmEndine avec un E)Ravioles à la farine de châtaigne farcies à la courge et au safran |
Le plat : Pintade fermière de l’Ardèche, comme un tournedos, Farce légère aux champignons
Cuisiné par Richard Rocle - Auberge de Montfleury, Saint-Germain
et une Cassolette de cèpes cuits en feuille de châtaigner, Arlequinade de pomme de terre bio de la Montagne ardéchoise en trois préparations.Cuisiné par Jean-François Chanéac - La table du Terroir, Sagnes et GoudouletsPour le vin, 2 rouges : un IGP Ardèche, Chaud-Abri Syrah 2011 Cave d’Alba-la-Romaine, et un Côtes-du-Rhône rouge, Claïas 2010 Domaine de la Croix Blanche.
Myrtilles et pommes de terres ramassées le matin et rapportées directement par Les toqués d'Ardèche |
"L’Ardèche sur un plateau de fromage", était accompagnée d'un superbe Condrieu Bio :
Emmanuel Barou, Condrieu, Imagine 2011 (Bio)
Et pour terminer tout en douceur "Le Délice à la châtaigne"
de Raymond Laffont - le Panoramic, Ozonaccompagné d'un Viognier vendange d’octobre, Réserve 2012 - Cave de Valvignières
Emmanuel Barou, Condrieu, Imagine 2011 (Bio)
OUI : il y a du Condrieu tout en haut de l'Ardèche, à Limony ! |
Et pour terminer tout en douceur "Le Délice à la châtaigne"
de Raymond Laffont - le Panoramic, Ozonaccompagné d'un Viognier vendange d’octobre, Réserve 2012 - Cave de Valvignières
Pâte de marron, marron confit, biscuit Joconde, sablé breton, confit de poire au vin rouge cannelle, gelée de groseille etc etc... |
Auteurs du délit : Les Toqués d'Ardèche et Annie Françoise Crouzet |
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