vendredi 11 octobre 2013

Un magnifique souper Ardéchois

Mercredi soir, j'ai eu la chance de faire partie des 85 convives du Souper Ardéchois organisé dans le cadre de la 19e édition du Festival le Millésime à l'Hôtel Lesdiguières. Le menu a été concocté par les chefs "Toqués d'Ardèche" et préparé sous leur direction par les élèves de bac pro du lycée hôtelier. Du côté accords mets-vins c'est Annie-Françoise Crouzet qui officiait au choix comme aux commentaires et le résultat était un régal...





Pour commencer, une "Mise en appétit" (dont foi gras caramel châtaigne sur pain à la farine de châtaigne) et un Gruaux, soupe d'orge perlé traditionnelle d'Ardèche, accompagnés de quelques bulles avec un Saint-Péray Brut - Domaine du Biguet.
Ensuite l'entrée : un Filet de truite de l’Ardèche et ses fines ravioles 
Préparé par Claude Brioude - Hôtel du Levant, Neyrac-les-BainsEt pour le vin : St-Joseph blanc, cuvée Amendine 2012, Cave de Saint-Désirat (c'est bien AmEndine avec un E)

Ravioles à la farine de châtaigne farcies à la courge et au safran

Le plat : Pintade fermière de l’Ardèche, comme un tournedos, Farce légère aux champignons 
Cuisiné par Richard Rocle - Auberge de Montfleury, Saint-Germain
et une Cassolette de cèpes cuits en feuille de châtaigner,  Arlequinade de pomme de terre bio de la Montagne ardéchoise en trois préparations.Cuisiné par Jean-François Chanéac - La table du Terroir, Sagnes et GoudouletsPour le vin, 2 rouges : un IGP Ardèche, Chaud-Abri Syrah 2011 Cave d’Alba-la-Romaine, et un Côtes-du-Rhône rouge, Claïas 2010 Domaine de la Croix Blanche.



Myrtilles et pommes de terres ramassées le matin et rapportées directement par Les toqués d'Ardèche



"L’Ardèche sur un plateau de fromage", était accompagnée d'un superbe Condrieu Bio :
Emmanuel Barou, Condrieu, Imagine 2011 (Bio) 


OUI : il y a du Condrieu tout en haut de l'Ardèche, à Limony !


Et pour terminer tout en douceur "Le Délice à la châtaigne" 
de Raymond Laffont - le Panoramic, Ozonaccompagné d'un Viognier vendange d’octobre, Réserve 2012 - Cave de Valvignières


Pâte de marron, marron confit, biscuit Joconde, sablé breton, confit de poire au vin rouge cannelle, gelée de groseille etc etc...


Auteurs du délit : Les Toqués d'Ardèche et Annie Françoise Crouzet








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