Si vous n'avez jamais essayé, ne soyez pas impressionné, le truc c'est de choisir des citrons bien frais
et bien durs : dans le cas contraire vous aurez beaucoup de difficultés à les
zester et là ça devient un peu galère...
Il faut :
- une pâte sablée (voir la recette de la tarte au chocolat)
- 2 beaux citrons bien frais et bien durs
- 4 œufs
- 20 g de beurre
- 200 g de sucre (poudre ou glace)
- 2 c. à soupe de maïzena
Faire précuire la pâte à blanc environ 7 à 8 mn, puis la sortir
du four et la laisser refroidir.
Préparer la crème au citron :
Râper le zeste des citrons (attention ne prenez que la
partie jaune, la partie blanche est amère), puis presser le jus. Compléter le
jus de citron avec de l'eau pour obtenir un volume de 40 cl de liquide. Faire
bouillir avec les zestes, filtrer au chinois pour éliminer les zestes.
Pendant ce temps séparer les blancs des jaunes d'œuf, battre
les jaunes avec 110 g de sucre jusqu'à ce
que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et 2 cuillères de jus de citron
chaud. Mélanger à la cuillère (pas au batteur) puis ajouter le reste du jus de
citron. Faire épaissir la crème sur feu doux (attention ça va assez vite), dès
qu'elle est prise ajouter le beurre, retirer du feu, passer la crème au chinois
et réserver dans un saladier pour la faire refroidir un peu.
Préparer la meringue et monter la tarte :
Battre les 4 blancs d'œuf en neige très très ferme. Ajouter 90 g
de sucre et continuer à battre : le fouet doit laisser de belles traces dans la
préparation.
Étaler la crème au citron sur le fond de pâte sablée,
recouvrir avec la meringue. Avec une petite cuillère ou une fourchette former
des pics sur la meringue (ou pas mais c'est plus joli avec les pics). Cuire à four
moyen 15 à 20 mn le temps que la meringue ait changé de couleur.
Laissez
refroidir avant de dévorer !
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