mercredi 30 octobre 2013

Velouté de brocolis au bleu et aux amandes

Le brocoli fait partie de mes légumes préférés. C'est délicieux et coloré encore croquant cuit à la vapeur ou au wok avec juste de l'ail et de l'huile d'olive. Le brocoli est parfait pour les tartes mais aussi pour accompagner les pâtes. Dans ce cas-là, je le préfère avec du bleu ou du parmesan, des amandes effilées grillées, ou encore des anchois et des olives noires. Bref il faut quelque chose d'un peu relevé pour contrebalancer la douceur du brocolis alors j'espère que vous l'aimez aussi parce que j'y reviendrai mais pour aujourd'hui le voici en version velouté.  



Il faut (pour 4 assiettes) :
- 2 belles gousses d'ail
- une belle tête de brocolis (600g au moins)
- une petite pomme de terre
- une tablette de bouillon de volaille
- 125g de St Agur
- 60g d'amandes en poudre
- 10 cl de crème liquide
- 2c. à soupe d'huile d'olive

Laver le brocoli et la pomme de terre, les découper en petits morceaux. Dans une cocotte faire revenir les légumes à l'huile d'olive et à l'ail écrasé pendant 5 bonnes minutes. Couvrir avec 1,25 L d'eau chaude, ajouter la tablette de bouillon de volaille. Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que le brocoli soit fondant.
Mixer avec la moitié du bleu, la crème et la poudre d'amandes. Goûter, poivrez et saler si nécessaire, passer au chinois pour obtenir un velouté très fin.

Parsemer chaque assiette de bleu émietté et régalez-vous !

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