mercredi 20 novembre 2013

Crème de pois cassés et lardons

Bon, cette fois c'est sûr "l'hiver vient" : la météo prévoit que nous aurons de la neige demain matin. 
Il est temps de passer aux choses sérieuses avec une crème de pois cassés, idéale pour une soirée d'hiver. C'est à nouveau une petite recette de famille toute simple : l'essayer c'est l'adopter ! Un conseil : surtout pas de crème de pois cassés sans lardons, c'est un ingrédient indispensable à l'équilibre du plat.


Il faut (pour 4 personnes) :
- 2 poireaux
- 300 g de pois cassés secs
- 1,25 L d'eau
- 1 bouillon cube volaille
- 20cl de crème liquide
- Beurre, sel, poivre
- Lardons

Découper les poireaux en rondelles (sauf les parties dures), les faire revenir  au beurre, ajouter les pois cassés et laisser dorer 2-3mn. Couvrir d'eau et ajouter la tablette de bouillon. Laisser cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les pois cassés soient tendres (20mn environ). Mixer avec la crème selon la consistance souhaitée avec tout le jus de cuisson ou pas, assaisonner, passer au chinois pour obtenir une crème bien lisse.
Faire dorer les lardons à la poêle, servir la crème avec les lardons.
Et maintenant régalez-vous, la neige peut tomber !




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