samedi 9 novembre 2013

Œufs au tapioca

Les apparences sont trompeuses : ce ne sont pas des œufs mais des oreillons d'abricots et il s'agit d'un délicieux dessert. Une recette que ma maman préparait lorsque nous étions enfants. Il s'agissait de faire passer un peu plus facilement les artichauts qui composaient le plat principal et que nous n'aimions pas mes sœurs et moi. Certains pourront être surpris par la texture un peu gluante du tapioca composé à 100% de fécule de manioc, il faut essayer et en tout cas chez moi c'est sûr on aime toujours ça.



Il faut (pour une dizaine de parts) :
- 1 L de lait
- 50g de tapioca
- 220g de sucre
- 5 Œufs
- 1/2 gousse de vanille
- Une boite d'oreillons d'abricots au sirop

Faire chauffer le lait avec la vanille et la moitié du sucre. Séparer les blancs des jaunes d'œufs, battre les jaunes avec le sucre restant. Au premier bouillon du lait mélanger hors du feu avec les jaunes d'œufs battus, verser le tapioca en pluie, remettre à feu doux et faire cuire le temps indiqué sur le paquet (4 mn pour le tapioca express). Verser dans un saladier et laisser refroidir au moins 5 mn. 
Pendant ce temps monter les blancs en neige très ferme, les mélanger délicatement à la préparation. Verser dans des ramequins, disposer 2 ou 3 oreillons d'abricots sur chaque portion et verser un peu de sirop  par-dessus. Mettre au frais environ 1h et déguster.

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