Les apparences sont trompeuses : ce ne sont pas des œufs mais
des oreillons d'abricots et il s'agit d'un délicieux dessert. Une recette que
ma maman préparait lorsque nous étions enfants. Il s'agissait de faire passer
un peu plus facilement les artichauts qui composaient le plat principal et que
nous n'aimions pas mes sœurs et moi. Certains pourront être surpris par la
texture un peu gluante du tapioca composé à 100% de fécule de manioc, il faut
essayer et en tout cas chez moi c'est sûr on aime toujours ça.
Il faut (pour une dizaine de parts) :
- 1 L de lait
- 50g de tapioca
- 220g de sucre
- 5 Œufs
- 1/2 gousse de vanille
- Une boite d'oreillons d'abricots au sirop
Faire
chauffer le lait avec la vanille et la moitié du sucre. Séparer les blancs des
jaunes d'œufs, battre les jaunes avec le sucre restant. Au premier bouillon du
lait mélanger hors du feu avec les jaunes d'œufs battus, verser le tapioca en
pluie, remettre à feu doux et faire cuire le temps indiqué sur le paquet (4 mn
pour le tapioca express). Verser dans un saladier et laisser refroidir au moins 5 mn.
Pendant ce temps monter les blancs en neige très ferme, les mélanger
délicatement à la préparation. Verser dans des ramequins, disposer 2 ou 3 oreillons
d'abricots sur chaque portion et verser un peu de sirop par-dessus. Mettre au frais environ 1h et
déguster.
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