Il faut :
- 3 courgettes moyennes (bien fraîches à la peau bien lisse)
- 1 citron vert
- 250g de brousse ou de ricotta
- 1 grosse poignée de feuilles de menthe
- 60g d'amandes salées fumées (au rayon des biscuits salés)
- 2 cuillères d'huile d'olive, sel, poivre
Pour le crumble :
- 125g de poudre d'amande
- 100g de beurre
- 125g de farine
Laver, sécher puis découper les courgettes avec leur peau en rondelles très fines - si possible à la mandoline, les séparer en 3 parts égales. Dans un saladier écraser la ricotta à la fourchette et la mélanger avec me menthe ciselées finement, le zeste du citron vert râpé et le jus. Saler, poivrez.
Dans un plat à gratin huilé disposer une couche de courgettes, étalez la moitié de la préparation à la brousse, recommencez et terminez par une couche de courgettes. Verser 2 cuillères d'huile d'olive, salez et poivrez.
Cuire au four 180° environ 10mn. Pendant ce temps préparez le crumble en mélangeant la farine, la poudre d'amande et le beurre en parcelles pour obtenir une texture sableuse.
Sortir le plat du four et le recouvrir de crumble en couche égale. Parsemer d'amandes fumées concassées au couteau et de menthe ciselée. Remettre au four pour 30mn. Déguster tiède ou froid.
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