jeudi 23 juillet 2015

Salade de roquette, artichauts et tomates séchées

J'ai récupéré cette idée de salade à l'occasion d'un buffet traiteur. La salade, composée de roquette, de cours d'artichauts et de tomates séchées se nommait "Rucola" sur le menu du traiteur. J'ai appris depuis que "rucola" est le nom italien de la roquette. Bref, dans ma version d'hier soir, concoctée à l'occasion de la première réunion préparatoire de la 21e édition du Festival oenologique et musical "Le Millésime", j'ai un peu modifié la recette par quelques ajouts qui ont été fort appréciés… Voici donc le résultat.




Il faut :
- 1 sachet de roquette
- 1 pot de cœurs d'artichauts marinés à l'huile (par exemple de la marque Sacla)
- 1 pot de tomates séchées marinées à l'huile
- un sachet de 150g de billes de mozzarella (ou de copeaux de parmesan si vous préférez)
- une bonne cuillère à soupe de câpres
- une poignée de pignons de pin
- 2 cébettes (oignons verts frais)
- Pour la vinaigrette : 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre.
Attention : pour une grande salade comme celle d'hier soir doubler les proportions.

Égouttez les cœurs d'artichaut et les tomates. Découper chaque pétale de tomate en 2 ou 3 morceaux. Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle. Couper la cébette on fines rondelles. Préparer la vinaigrette. Disposer la salade dans un grand saladier, ajouter les cœurs d'artichaut, les tomates, les billes de mozzarella, les rondelles d'oignon, parsemer de câpres et de pignons, arroser de vinaigrette, poivrez généreusement et déguster.

Quelques dates en avant première du programme du Millésime 2015...


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