lundi 15 juin 2015

Terrine de chèvre poivrons courgettes

La terrine que j'ai préparée pour le déjeuner de dimanche est une vielle recette que je faisais souvent il y a longtemps. C'est relativement simple à préparer mais c'est une recette  qu'il faut anticiper puisque la terrine  doit reposer au frigo une nuit (ou 12h minimum). J'avoue que c'est un peu long à faire (c'est surtout la cuisson des légumes qui prend du temps) mais sinon c'est un plat parfait pour un déjeuner d'été.





Il faut (attention : à préparer la veille)
- 4 poivrons rouges
- 2 courgettes
- 400g de brousse ou de ricotta
- 200g de chèvre frais
- 10cl de crème liquide
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'Ail, un petit bouquet de basilic, sel poivre
- 3 feuilles de gélatine
- 1 tablette de bouillon aux herbes

Laver puis couper les poivrons en 2, supprimer les graines, faire cuire au four 25 à 30 mn. Placer les poivrons dans une boite en plastique fermée dès la sortie du four (ce qui permet de faciliter l'épluchage). Laver puis tailler les courgettes en lamelles dans le sens de la longueur à la mandoline si vous en avez une ou manuellement. Faire bouillir une grande casserole d'eau avec une tablette de bouillon aux herbes. Plongez les courgettes dans l'eau bouillante et laisser cuire al dente (la durée de cuisson dépend de l'épaisseur des tranches). Sortir les lamelles de courgettes avec une écumoire et les laisser égoutter et refroidir sur un torchon.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Faire chauffer la crème puis y faire fondre les feuilles de gélatine égouttées. Éplucher les poivrons, les découper en lamelles.
Mélanger à la fourchette la brousse et le fromage de chèvre. Mixer l'huile d'olive, le basilic, l'ail. Mélanger au fromage, ajouter la crème tiédie, ajuster l'assaisonnement.
Cheminer un moule à cake de papier film en le laissant déborder très largement. Étaler une fine couche de préparation au fromage, puis alterner les couches de légumes et fromage jusqu'à épuisement. Bien tasser, refermer avec le papier film. Placer au frigo pour une nuit  minimum. Pour servir démouler sur un plat et découper en tranches.

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