lundi 17 août 2015

Boulettes de bœuf au basilic

Pour réussir de bonnes boulettes de bœuf il y a 2 secrets. Le premier c'est de ne surtout pas céder à la facilité en utilisant les steak hachés qui dorment dans le congélateur…. Demandez à votre boucher de vous hacher du bœuf pour préparer des boulettes. Il choisira un morceau légèrement gras, ce qui donnera du moelleux à votre préparation. Le second secret, - quelle que soit la recette que vous choisirez-, c'est de ne pas lésiner sur les épices, herbes et aromates pour donner du goût à vos boulettes. Voilà, maintenant à vous de jouer !







Il faut :
- 500g de bœuf haché
- 80g de mie de pain trempée dans du lait
- 1 gros œuf
- 2 poignées d'emmental râpé
- 1 gros bouquet de basilic
- une belle gousse d'ail
- un petit oignon rouge
- 500g de sauce tomate préparée (ail, oignon, tomates…)
- huile d'olive, sel, poivre
- 4 cuillères de farine

Verser la sauce tomate dans un poêlon, ajouter 1/2 verre d'eau et laisser mijoter à feu doux.
Presser la mie de pain dans vos mains pour l'essorer complètement. La placer dans le bol d'un robot avec l'œuf, les feuilles de basilic, l'ail, l'oignon et l'emmental. Saler, poivrez puis mixer pour hacher et mélanger tous les éléments. Dans un salader mélanger la préparation avec la viande hachée (utiliser les mains c'est la meilleure méthode !). Préparer des boulettes de taille égale et de la grosseur d'un abricot. Les rouler très légèrement dans la farine. Les faire dorer à la poêle et à l'huile d'olive 4 à 5 minute en les faisant rouler délicatement. Plonger les boulettes délicatement dans la sauce tomate et laisser cuire à feux doux environ 20 à 25mn.
Attention : remuer la sauce en cours de cuisson très délicatement avec une cuillère en bois ou en silicone pour ne pas défaire les boulettes. Servir tiède e accompagné de blé ou de riz.




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