vendredi 21 août 2015

Vin de noix

Du plus loin que je me souvienne, à la maison il y a toujours eu des apéros "maison" préparés par ma maman : vin de pêche (avec des feuilles de pêchers), vin d'orange et vin de citron (avec des écorces), ou encore vin de noix… En Provence il y a des noyers, pas en aussi grande quantité qu'à Grenoble c'est sûr mais suffisamment pour préparer ce "vin cuit" délicieux avec des noix vertes ramassées à la St Jean. Le problème aujourd'hui est de se procurer l'alcool nécessaire pour confectionner ces petits breuvages sans prétention : il devient quasiment impossible de trouver de "l'eau de vie" que plus personne n'a le droit de distiller. Sans doute que dans les prochaines années le vin de noix maison ne sera plus qu'un lointain souvenir. Bien sûr, si vous avez un filon pour de l'eau de vie, je prends…






Il faut :
- 5 L de bon vin rouge
- 1 L d'eau de vie à 45°
- 35 belles noix vertes (avec la coque) cueillies à la St Jean
- 1 kg de sucre

Couper les noix entière en 4, faire macérer les morceaux 24h dans l'alcool dans une bonbonne. Ajouter le vin. Placer la bonbonne bien fermée dans une pièce tempérée et le plus sombre possible, attendre 50 jours. Marquer la date dans un agenda pour ne pas l'oublier et après 50 jours retirer les noix et ajouter le sucre. Remuer pour faire fondre le sucre. Fermer à nouveau, remettre la bonbonne au noir et attendre 1 an : filtrer et déguster avec des glaçons, l'apéro est prêt !



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