C'est une pâtisserie que j'adore. J'avais fait plusieurs
tentatives pas très concluantes avec de la pâte filo jusqu'à ce que mon amie
Colette m'invite un samedi d'avril à confectionner des baklawa selon sa recette de famille, recette que
voici. Si vous vous lancez, prévoyez au moins 2h de temps pour la préparation.
Il faut :
Pour la garniture :
- 500g de mélange en poudre d'amande, noisettes, noix et
pistaches
- 125g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 6 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Pour la pâte :
- 500g de farine
- 125g de beurre salé mou pour la pâte
- fleur d'oranger, eau
Pour le montage et la finition
- 250g de beurre nature fondu pour le montage
- 200g de miel
- 125g d'amandes entières
Préparer la garniture en mélangeant les poudres de fruits
secs, le sucre, la cannelle et la fleur d'oranger et réserver. Préparer la pâte
en mélangeant la farine, le beurre salé,
1/4 de verre d'eau et 4 cuillères de fleur d'oranger. Préparer 8 boules égales en
séparant la pâte.
Monter le baklawa : Etaler très finement 3 boules de pâte
selon la taille d'un moule à tarte :c'est l'opération la plus longue, il faut
que la pâte soit vraiment très fine. Les déposer dans le moule en étalant une
couche de beurre fondu entre chaque couche de pâte, puis couvrir d'une couche de
garniture
Recommencer avec 2 couches de pâte puis 1 couche de
garniture et terminer par 3 couches de pâte.
Découper le gâteau en losanges avec un couteau bien aiguisé,
placer une amande entière sur chaque losange.
Cuire environ 1h à 200°. Faire chauffer le miel et au sortir
du four arroser jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Laisser tiédir avant
de déguster avec de la crème fraîche épaisse nature.