vendredi 30 août 2013

Baklawa Colette

C'est une pâtisserie que j'adore. J'avais fait plusieurs tentatives pas très concluantes avec de la pâte filo jusqu'à ce que mon amie Colette m'invite un samedi d'avril à confectionner des baklawa selon sa recette de famille, recette que voici. Si vous vous lancez, prévoyez au moins 2h de temps pour la préparation.



Il faut :
Pour la garniture :
- 500g de mélange en poudre d'amande, noisettes, noix et pistaches
- 125g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 6 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Pour la pâte :
- 500g de farine
- 125g de beurre salé mou pour la pâte
- fleur d'oranger, eau
Pour le montage et la finition
- 250g de beurre nature fondu pour le montage
- 200g de miel
- 125g d'amandes entières

Préparer la garniture en mélangeant les poudres de fruits secs, le sucre, la cannelle et la fleur d'oranger et réserver. Préparer la pâte en mélangeant  la farine, le beurre salé, 1/4 de verre d'eau et 4 cuillères de fleur d'oranger. Préparer 8 boules égales en séparant la pâte.
Monter le baklawa : Etaler très finement 3 boules de pâte selon la taille d'un moule à tarte :c'est l'opération la plus longue, il faut que la pâte soit vraiment très fine. Les déposer dans le moule en étalant une couche de beurre fondu entre chaque couche de pâte, puis couvrir d'une couche de garniture
Recommencer avec 2 couches de pâte puis 1 couche de garniture et terminer par 3 couches de pâte.

Découper le gâteau en losanges avec un couteau bien aiguisé, placer une amande entière sur chaque losange.

Cuire environ 1h à 200°. Faire chauffer le miel et au sortir du four arroser jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Laisser tiédir avant de déguster avec de la crème fraîche épaisse nature.