mardi 27 août 2013

Les navettes de Jean Giono

Les navettes sont des biscuits provençaux qui tiennent leur nom de leur forme de barque. Si les navettes marseillaises sont très connues, il n'y a pas qu'à Marseille qu'on les prépare. À l'origine la recette vient du superbe bouquin "La Provence gourmande de Jean Giono" publié il y a une dizaine d'années chez Albin Michel. J'y ajoute un peu de levure et de la fleur d'oranger : Giono lui n'y mettait que le zeste de citron.

Pour environ 25 navettes il faut :
- 500g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 200g de sucre
- 75g de beurre mou
- 3 œufs (dont 2 pour la pâte et 1 pour la dorure)
- 1 pincée de sel
- 1 zeste de citron
- 2c. à soupe de fleur d'oranger

Mélanger à la main la farine, la levure, le beurre mou, ajouter 2 œufs battus, le sucre, la levure le citron, le sel et la fleur d'oranger. Découper en 5 parts égales (peser) puis former des boudins en roulant la pâte. Découper les boudins en tronçons, donner la forme, fendre le milieu au couteau. Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson, laisser reposer 1h dans un endroit tiède, dorer à l'œuf battu et cuire environ 15 mn à 180°.



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