Pour 8 personnes environ en plat principal, il faut :
- 3 courgettes (Choisir
des légumes de taille moyenne)
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- 2 petits poireaux
- 300 g de haricots verts frais
- 1 kg de haricots "Coco" rouges à dégréner (soit
300g sans les cosses)
- 200 g de poitrine salée (1 paquet de 3 tranches épaisses à
découper)
- 1 grosse poignée de coquillettes
Pour le pistou :
- 1 très grosse poignée de feuilles de basilic frais
- 1 belle gousse d'ail
- 2 belles tomates bien mûres
- Huile d'olive (2 cuillères à soupe environ)
- Sel
Laver les légumes et les découper en petits dés de taille
égale, les mettre dans une grand marmite avec le petit salé également découpé
en dés. Couvrir d'eau 4 doigts au-dessus du niveau des légumes, saler, laisser
cuire sans couvrir à petit bouillon.
Préparer le pistou : mixer le basilic avec l'ail, les
tomates et l'huile d'olive.
Quand les haricots coco sont cuits (il faut environ 1h, goûter)
ajouter les pâtes et le pistou.
Éteindre le feu aussitôt et mettre un couvercle, la cuisson
doit se terminer hors du feu.
Quand les pâtes sont cuites et que la soupe a tiédit on peut
déguster avec du gruyère râpé MAIS : c'est meilleur si on prépare la soupe au
pistou à l'avance par exemple la veille ou le matin et qu'on la mange
réchauffée le soir.
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