Pour répondre à un défi et en écho au Régime Chromatique de Sophie Calle, j'ai
cuisiné un jour une série de repas en couleur dont le premier était noir et
blanc. L'entrée était composée d'une brochette de boudin blanc aux pruneaux et
d'une verrine de boudin noir à l'écume de banane. Voici la recette, parfaite
pour une petite surprise très légèrement sucrée-salée et plutôt rapide à
préparer.
Pour 8 verrines de taille moyenne, il faut :
- 4 très bons boudins noirs (à peu près 1/2 boudin par personne en fonction de la taille des verrines)
- 1 banane pas trop mûre
- 20cl de crème liquide allégée à 15%
Une heure avant minimum, préparer l'écume de banane au
siphon. Mixer la banane et la crème, passer au chinois pour obtenir une
préparation bien lisse. Mettre dans le siphon avec une cartouche de gaz et
réserver au frais jusqu'au service. Attention : si vous n'avez pas de siphon ça
marche aussi avec un batteur électrique mais dans ce cas il faut monter l'écume
en chantilly au dernier moment après avoir placé la crème de banane au frigo.
Enlever la peau des boudins, les émietter dans une poêle et
les faire cuire.
Au moment
du service : réchauffer le boudin à feu vif, répartir dans les verrines et
couvrir avec l'écume de banane. Servir chaud-froid sans attendre.
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