mardi 10 décembre 2013

Lentilles, saucisses, petit salé et sauge

Pour hier soir j'ai préparé un plat de "saucisses lentilles". Je sais : ça ne rend pas grand-chose en photo, il manque l'odeur pour vous donner une petite envie d'y goûter. Lorsque j'ai annoncé le plat un ange est passé. Il faut dire que "lentilles saucisses" ce n'est pas très glamour. Pot au feu, choux farci, ou "Petit salé aux lentilles" c'est tout de suite plus intéressant. Mais bon, c'est ma recette et elle est parfaite pour un soir d'hiver et de… ripaille !




Il faut :
- 6 saucisses de Toulouse
- 2 belles tranches épaisses de poitrine demi-sel
- 500 g de lentilles vertes
- 5 oignons frais avec le vert (cebettes)
- une branche de sauge
- 2 belles gousses d'ail
- 3  carottes découpées en petits cubes
- 150 g de lardons
- 1 petite boite de tomates concassées
- 1 L de bouillon de légumes (préparé avec 2 cubes)


Mettre les lentilles dans une grande casserole d'eau froide, porter à ébullition pendant 3 ou 4 mn puis égoutter. Faire revenir l'ail, les lardons, les carottes, les oignons frais découpés en petits cubes (y compris le vert des queues) pendant environ 5 mn puis ajouter les lentilles, la poitrine découpée en 6 gros morceaux et la tomate. Couvrir avec le bouillon de légume bien chaud. Laisser mijoter à couvert et à feu doux 20 mn.  Faire dorer les saucisses sur tous les côtés dans une poêle à part. Les ajouter aux lentilles, goûter et assaisonner si nécessaire : attention les lardons et la poitrine sont salés, ne pas ajouter trop de sel. 
Laisser mijoter encore 30 mn à petit feu, et voilà c'est prêt !

1 commentaire:

  1. Belle présentation!
    Mais elle n'est rien comparée à la merveille culinaire que la recette propose! J'y ai gouté, c'était merveilleux! (Par contre, à déconseiller la veille d'un entrainement de piscine! :) )

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