Le pot au feu est le plat que nous mangeons dans la famille pour
les repas qui précèdent Noël. Quoi de mieux qu'un plat de viande et de légumes bouillis
pour se préparer aux repas chargés de la fin d'année ? J'aime le pot au feu lorsqu'il
est préparé avec du veau, certes c'est un peu plus cher mais tellement meilleur
! C'est comme ça qu'il a été préparé ce matin, voici donc la recette,
toute simple et sans fioriture d'un pot au feu comme en Provence.
Pour 6 personnes, il faut :
- 800 g de plat de côte
- 800 g de tendron de veau
- 12 petits poireaux
- 12 petites carottes
- 12 petites pommes de terre
- 1 petite branche de céleri
- 2 clous de girofle
- 1 C. à soupe de gros sel
Mettre la viande ficelée dans 4 L l'eau froide avec le sel et les
clous de girofle et cuire à feu vif. Écumer à partir de la première ébullition pour
retirer les impuretés, mettre à feu moyen et laisser cuire à petit bouillon une heure en
continuant à écumer.
Laver et éplucher les légumes, les ajouter entiers dans le bouillon,
couvrir et laisser mijoter encore 3/4 d'heure minimum. Servir bien chaud avec
de la moutarde, des cornichons etc....
Pour les
amateurs le bouillon peut se préparer en soupe avec des pâtes fines ou encore "Al
brodo" à la mode italienne avec des tortellini (cuire les tortellini al
dente dans le bouillon et servir comme une soupe).
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