C'est le dessert préféré de mon père, celui qu'on prépare
pour les jours de fêtes ou simplement pour le déjeuner du dimanche. La recette de
ma grand-mère est un peu différente des recettes classiques d'œufs à la neige.
Par exemple la crème est préparée avec du lait concentré "Gloria", ce
qui la rend plus onctueuse. Les blancs d'œufs sont simplement pochés à l'eau, et
du coup je crois qu'ils sont plus légers.
C'est un dessert qui impressionne toujours beaucoup mais qui est facile à réussir. C'est un
des tous premiers desserts que j'ai appris à faire. Aujourd'hui ma grand-mère
n'est plus là mais je crois qu'elle serait fière de voir que ses œufs à la
neige ont toujours autant de succès…
Il faut :
- 6 œufs
- 200g de sucre en poudre (100g pour la crème, 50g pour les
blancs en neige et 50g pour le caramel)
- 1 boite de lait concentré non sucré entier
- 1 gousse de vanille
Préparer la crème anglaise : séparer les blancs des jaunes,
mélanger à la fourchette les jaunes d'œufs et 100g de sucre. Ajouter le lait
concentré et l'équivalent de la boite en eau. Fendre la gousse de vanille en 2,
racler les grains, les ajouter à la crème avec la gousse coupée en 3 ou 4
morceaux. Bien mélanger mais ne pas utiliser de fouet ni de batteur électrique
: ça fait mousser la crème et ça empêche de surveiller la cuisson. Mettre la
crème dans une casserole et faire chauffer à feu moyen. Là il faut un peu de
patience et remuer la crème à la cuillère sans s'arrêter jusqu'à ce qu'elle
prenne, elle doit monter en température progressivement. En tournant
régulièrement à la cuillère la crème
devient plus épaisse, dès que la texture change retirer la casserole du feu,
filtrer à travers un chinois ou une passoire fine et verser la crème dans un
saladier. Récupérer les morceaux de vanille et les remettre dans la crème.
Préparer la "neige" : faire bouillir une grande
casserole d'eau. Sur le plan de travail préparer une passoire et une écumoire. Monter
les blancs d'œuf en neige très très ferme et ajouter 50g de sucre à la fin. Faire pocher
les blancs d'œufs : prélever des morceaux à l'écumoire, les déposer sur l'eau
bouillante, les laisser pocher 10 seconde de chaque côté et les mettre à égoutter
dans la passoire. Recommencer jusqu'à épuisement des blancs en neige. Déposer
les blancs en neige pochés sur la crème. Préparer un caramel, verser le caramel
sur les blancs. Laisser refroidir et déguster bien frais.
Attention : le caramel n'aime pas le frigo, le froid le rend
liquide. Si vous préparez la crème à l'avance (il est possible de la faire la
veille) alors gardez-la au frigo sans le caramel et faites le caramel une heure
ou deux seulement avant de déguster.
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