samedi 14 décembre 2013

Les Œufs à la neige de ma grand-mère

C'est le dessert préféré de mon père, celui qu'on prépare pour les jours de fêtes ou simplement pour le déjeuner du dimanche. La recette de ma grand-mère est un peu différente des recettes classiques d'œufs à la neige. Par exemple la crème est préparée avec du lait concentré "Gloria", ce qui la rend plus onctueuse. Les blancs d'œufs sont simplement pochés à l'eau, et du coup je crois qu'ils sont plus légers.
C'est un dessert qui impressionne toujours beaucoup mais qui est facile à réussir. C'est un des tous premiers desserts que j'ai appris à faire. Aujourd'hui ma grand-mère n'est plus là mais je crois qu'elle serait fière de voir que ses œufs à la neige ont toujours autant de succès…




Il faut :
- 6 œufs
- 200g de sucre en poudre (100g pour la crème, 50g pour les blancs en neige et 50g pour le caramel)
- 1 boite de lait concentré non sucré entier
- 1 gousse de vanille

Préparer la crème anglaise : séparer les blancs des jaunes, mélanger à la fourchette les jaunes d'œufs et 100g de sucre. Ajouter le lait concentré et l'équivalent de la boite en eau. Fendre la gousse de vanille en 2, racler les grains, les ajouter à la crème avec la gousse coupée en 3 ou 4 morceaux. Bien mélanger mais ne pas utiliser de fouet ni de batteur électrique : ça fait mousser la crème et ça empêche de surveiller la cuisson. Mettre la crème dans une casserole et faire chauffer à feu moyen. Là il faut un peu de patience et remuer la crème à la cuillère sans s'arrêter jusqu'à ce qu'elle prenne, elle doit monter en température progressivement. En tournant régulièrement à la cuillère  la crème devient plus épaisse, dès que la texture change retirer la casserole du feu, filtrer à travers un chinois ou une passoire fine et verser la crème dans un saladier. Récupérer les morceaux de vanille et les remettre dans la crème.

Préparer la "neige" : faire bouillir une grande casserole d'eau. Sur le plan de travail préparer une passoire et une écumoire. Monter les blancs d'œuf en neige très très ferme et  ajouter 50g de sucre à la fin. Faire pocher les blancs d'œufs : prélever des morceaux à l'écumoire, les déposer sur l'eau bouillante, les laisser pocher 10 seconde de chaque côté et les mettre à égoutter dans la passoire. Recommencer jusqu'à épuisement des blancs en neige. Déposer les blancs en neige pochés sur la crème. Préparer un caramel, verser le caramel sur les blancs. Laisser refroidir et déguster bien frais.

Attention : le caramel n'aime pas le frigo, le froid le rend liquide. Si vous préparez la crème à l'avance (il est possible de la faire la veille) alors gardez-la au frigo sans le caramel et faites le caramel une heure ou deux seulement avant de déguster.

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