Au grand désespoir de certains de mes amis, je n'aime pas le
poisson. Je ne mange ni ne cuisine aucun produit de la mer sauf éventuellement les
anchois dans la salade niçoise et le thon mais pas toujours.
La recette du jour, qui fait partie des "classiques"
de la cuisine de ma mère, est aussi une recette "du placard" : on a
toujours sur une étagère une boite de thon et de la sauce tomate. Pour les
câpres je reconnais que j'ai de la chance : dans ma famille, en Provence, on
les ramasse en bouton chaque printemps sur le "tapenier" et on les met
en pot dans le vinaigre : j'en ai toujours dans le frigo.
Bref, profitez bien de cette petite recette toute simple : le poisson ne sera
pas à l'honneur très souvent sur ce blog !
Il faut :
- deux boites de thon entier au naturel
- 1/2 L de purée de tomates ou 2 boites de tomates
concassées
- un beau bouquet de persil
- 3 gousses d'ail
- un gros oignon
- 1 petit verre de câpres (ou plus si vous aimez beaucoup
les câpres…)
- 1 petite cuillère de sucre en poudre
- huile d'olive, sel, poivre
Faire dorer l'ail, le persil et l'oignon finement hachés. Écraser
la moitié des câpres à la fourchette, les ajouter à la préparation avec les
câpres entiers, la concassée de tomates et
une petite cuillère de sucre en poudre. Égoutter
le thon, le partager en 2 ou 3 gros morceaux et l'ajouter dans la sauce. Saler,
poivrer, laisser mijoter à demi couvert au moins 30mn à très petit feu. Si la sauce épaissit trop ajouter un verre d'eau.
Servir
bien chaud avec du riz blanc.
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