vendredi 27 décembre 2013

Deux salades vitaminées carottes et oranges

Légumes et fruits frais au programme après les repas chargés de ces derniers jours, avec ces deux petites salades colorées pour ouvrir et fermer le déjeuner. La salade de carottes est une recette croquante que je tiens de Valotte, la seconde est un classique "oranges, amandes, menthe" auquel j'ai ajouté les dates qui restaient des "13 desserts" de Noël.



Salade de carottes aux graines
Râper des carottes (1 belle carotte par personne), les assaisonner avec une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique, ajouter au dernier moment pour garder le croquant un mélange de graines "spécial salade": tournesol, courges, pignons de pin.

Salade d'oranges aux dattes
Éplucher des oranges à vif (1,5 par personne) et les couper en tranches fines. Dénoyauter une poignée de dattes et les couper en petits morceaux, découper une dizaine de feuilles de menthe fraiche. Faire griller à la poêle une belle poignée d'amandes effilées. Dans un plat alterner une couche de tranches d'oranges, la menthe, les dattes et les amandes. Filmer et placer au frais au moins 1h avant de déguster.































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