J'avais découpé cette recette estampillée "cuisine
asiatique" dans le numéro 189 du magazine "Saveurs" essentiellement
à cause de la superbe photo colorée du fruit du dragon. Un des avantages du
temps des fêtes est que l'on trouve des fruits exotiques à peu près partout et
surtout ceux que l'on ne trouve pas habituellement comme cet étonnant
"fruit du dragon". J'étais curieuse de savoir si le goût allait être
à la hauteur de l'esthétique. Hélas, il n'en est rien : le pitaya n'a aucun
goût ! Si j'en crois deux globe-trotters qui en ont goûté en région de
production ce n'est pas lié au voyage en bateau, à la saison ou à l'absence de
maturité de ce fruit étrange : il n'a pas de goût, c'est tout.
Ce n'est pas très grave, je referai cette recette : grâce au
lait de coco, aux framboises et au pitaya, elle était finalement belle, surprenante
et pas mauvaise du tout...
Pour 5 verres :
- 60g de perles du japon
- 35cl d'eau
- 25cl de lait de coco
- 80g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 barquette de framboises
- 1 pitaya ou fruit du dragon
Rincer les perles du japon à l'eau froide, égoutter et laisser
reposer 5mn. Faire bouillir l'eau, ajouter les perles, remuer à la cuillère
pour qu'elles ne collent pas entre-elles. A la reprise de l'ébullition ajouter
le sucre, le sel, cuire 5mn puis ajouter le lait de coco, remuer à la cuillère.
Porter à nouveau à ébullition, retirer du feu et laisser refroidir 1h. Éplucher
puis découper le pitaya en dés réguliers. Répartir le mélange coco refroidi
dans 5 verres, ajouter les framboises et les dés de pitaya en alternant. Placer
au frais au moins 2h, déguster bien froid.
Le pitaya ou "fruit du dragon" découpé en deux : rouge et vert à l'extérieur, la peau est fuchsia à la découpe et l'intérieur blanc parsemé de minuscules graines noires. |
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