Pour 12 parts de bûche :
Pour le biscuit :
- 4 jaunes d'œuf, 3 blancs d'œufs
- 75g de sucre en poudre, 1 pincée de sel
- 75g de farine tamisée
- 25g de beurre
Pour le sirop :
- 100g de sucre
- 1 beau citron vert pressé
- 5cl de rhum
- 20cl d'eau
Pour la garniture :
- 125g de noix de coco râpée
- 115g de sucre glace
- 40cl de crème liquide entière très froide
Pour le décor choisissez des fruits frais colorés : carambole, groseilles, oranges, kiwis,
physalis etc…
Préparer le biscuit : préchauffer le four T°7 (220°), recouvrir une plaque de
papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre. Fouetter les jaunes d'œufs et le
sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume, ajouter la
farine. Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel, les incorporer à la
pâte puis ajouter le beurre fondu. Étaler la pâte sur la plaque, lisser et
égaliser l'épaisseur, enfourner pour 8 mn.
Pendant ce temps mouiller un torchon propre et l'étaler sur
le plan de travail.
À la sortie du four renverser le gâteau sur le torchon,
enlever le papier sulfurisé puis rouler le biscuit dans le torchon mouillé.
Préparer le sirop : porter 20cl d'eau à ébullition avec les
100g de sucre. Dès que le sucre est fondu ajouter le citron, éteindre le feu,
ajouter le rhum. Dérouler le biscuit, verser le sirop très chaud sur le biscuit
pour l'imbiber bien régulièrement. Laisser tiédir à plat pendant la préparation
de la crème.
Préparer la garniture : mixer ensemble la noix de coco et le sucre glace pour
obtenir un mélange fin et homogène. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme,
ajouter délicatement le mélange à la noix de coco. Étaler un peu plus de la
moitié de la crème sur le biscuit refroidis. Rouler en forme de bûche, enrouler
bien serré dans plusieurs épaisseurs de film étirable. Mettre au frais au
minimum 5 heures avant de décorer avec le reste de la crème et les fruits frais.
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