mardi 14 avril 2020

Poulet aux épices

Cette recette de plat complet découpée dans un numéro de "Cuisine actuelle" me faisait de l'œil depuis quelques temps sous le nom de "Poulet à l'iranienne". Le problème c'est qu'elle nécessite beaucoup d'épices et herbes fraîches : en période de confinement le challenge est un peu compliqué… J'ai dû attendre d'avoir rassemblé tous les éléments pour la tester... et l'approuver.
Je crois que la prochaine fois je la préparerai un peu différemment sans mélanger le riz et le poulet en sauce et en conservant les 3 éléments cuits séparément : riz, lentilles, poulet en sauce.  
La recette d'origine est réalisée avec un petit poulet entier découpé en 6 morceaux, je l'ai un peu adaptée avec des temps de cuisson moins importants. Si vous utilisez un poulet, laissez mijoter plus longtemps, et ajoutez un peu de bouillon avec le poulet pour qu'il puisse supporter ce "mijotage". Dernière précision : préparez tous vos épices avant de commencer, les amoureux du piment peuvent aussi en ajouter.



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Il faut : (pour 4 parts)
- 2 blancs de poulet
- 1 yaourt nature  
- 2 c-à-soupe de raisins secs
- une petite poignée de tomates cerises
- une boite de tomates concassées
- 200 g de riz blanc long (type basmati)
- 50 cl de bouillon de volaille
- 200 g de lentilles cuites (j'ai mis des lentilles corail mais les vertes fonctionnent aussi)
- huile d'live
Épices, herbes fraîches et condiments :
- 2 beaux brins de menthe
- 2 brins de coriandre
- 1 petite noix de gingembre râpé
- 1 dose de safran
- 1/2 bâton de cannelle
- 1/2 c-à-café de curcuma, de cardamone, de cumin
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre

Préparer le bouillon de volaille et le réserver au chaud.
Faire dorer 1 oignon et les gousses d'ail hachés à l'huile d'olive, ajouter le gingembre, le cumin, le curcuma et la cardamone. Donner juste un tour avec les épices puis ajouter les tomates concassées, laisser cuire 5 mn à feu doux en remuant régulièrement. Ajouter le yaourt, la menthe hachée et la cannelle. Saler, poivrer, continuer la cuisson douce quelques minutes puis ajouter le poulet découpé en gros cubes. Laisser mijoter à couverts 15 mn puis retirer le bâton de cannelle.
Pendant que le poulet mijote : dans une autre casserole ou cocotte à fond épais faire dorer le 2e oignon haché, ajouter le riz, les raisins secs et le reste des épices. Donner un tour pour griller les épices puis mouiller avec le bouillon et bien mélanger.
Ajouter le riz dans la cocote avec le poulet, ajouter l'eau de rose et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit. Réchauffer les lentilles.
Servir bien chaud avec les lentilles, et décorer de quelques feuilles de menthe, de coriandre et de tomates cerises.

























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