lundi 2 septembre 2013

La ratatouille comme chez moi

Deux écoles pour cet autre grand classique de la cuisine provençale : avec ou sans courgettes. 
Chez moi, on ne met ni courgettes, ni oignons, ni ail, ni persil, ni olives... La ratatouille c'est très simple : des aubergines, des poivrons, des tomates, de l'huile d'olive et un peu de "passadouille" comme dirait ma grand-mère.
Tout le secret est là, dans la saucisse ou le petit salé qui vient donner un petit goût spécial aux légumes.
Autre secret de la ratatouille : la cuisson des légumes. Il faut cuire les tomates séparément et se débarrasser éventuellement de leur eau de cuisson, il faut cuire les poivrons et les aubergines longtemps pour qu'ils soient fondants sans être fondus.


Il faut :
- 5 belles tomates bien mûres
- 3 aubergines moyennes
- 1 poivron vert, 1 poivron rouge
- 1 saucisse de type "Pérugine" ou une tranche de petit salé
- huile d'olive, sel, poivre

Découper séparément  les poivrons, les aubergines et les tomates en cubes (environ 2 cm).
Mettre les poivrons à cuire dans de l'huile d'olive 7 à 8 mn, puis ajouter les aubergines et à nouveau de l'huile d'olive. Saler, poivrer, laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps au moins 20 mn.
Cuire les tomates séparément avec 1 petite cuillère de sucre, pendant environ 15mn à petit feu : si elles rendent beaucoup d'eau il faut la jeter au fur et à mesure.
Rassembler tous les légumes, ajouter la saucisse (ou le petit salé) découpée en petits morceaux, laisser mijoter encore 15 à 20mn au moins : les légumes doivent être fondants. Vérifier l'assaisonnement en fin de cuisson : la saucisse apporte du sel, goûter avant d'en ajouter...

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