samedi 21 septembre 2013

Cake aux courgettes, pignons et curry

J'aime les pignons. C'est un goût de l'enfance : dans ma Provence natale j'ai passé des heures à les récolter sous les pins parasol et à les extraire à coups de pierre de leurs petites coques dures. C'était beaucoup de travail pour une toute petite quantité mais quel délice… 
Aujourd'hui j'achète les pignons mais ça commence à devenir un ingrédient de luxe, alors l'astuce c'est de les prendre en grande quantité dans une supérette spécialisée en produits orientaux. 
Il paraît que les pignons ne se conservent pas longtemps et rancissent, je n'ai jamais pu en garder assez longtemps pour pouvoir vérifier…

J'ai préparé ce cake hier soir pour l'apéro. Je n'avais pas beaucoup de temps alors il a souffert d'un léger manque de cuisson, mais ce petit côté "clafoutis" n'était pas mal finalement.



Il faut :
- 300 g de courgettes
- 100 g de pignons.
- 3 œufs
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 yaourt nature
- 2 pots de yaourt bien pleins de farine
- 1 sachet de levure
- 15 feuilles de menthe hachées finement
- 2 c. à café de curry en poudre
- 1 c. à café de sel fin, du poivre

Faire légèrement griller les pignons dans une poêle. Râper les courgettes avec leur peau en utilisant une grille à gros trous. Mélanger les œufs battus avec l'huile, le yaourt, la menthe, le curry, sel, poivre, puis ajouter la farine, les courgettes et les pignons.
Mettre dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Cuire environ 50 mn à 210°. Attendre que le cake soit tiède pour le couper en tranches. En plat, on peut le servir tiède avec un coulis de tomates.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Un commentaire ?