J'aime les pignons. C'est un goût de l'enfance : dans ma Provence natale j'ai passé des
heures à les récolter sous les pins parasol et à les extraire à coups de pierre de leurs petites coques dures. C'était beaucoup de travail pour une toute petite quantité
mais quel délice…
Aujourd'hui j'achète les pignons mais ça commence à devenir un ingrédient de luxe,
alors l'astuce c'est de les prendre en grande quantité dans une supérette
spécialisée en produits orientaux.
Il paraît que les pignons ne se conservent
pas longtemps et rancissent, je n'ai jamais pu en garder assez longtemps pour pouvoir
vérifier…
J'ai préparé ce cake hier soir pour l'apéro. Je n'avais pas
beaucoup de temps alors il a souffert d'un léger manque de cuisson, mais ce
petit côté "clafoutis" n'était pas mal finalement.
Il faut :
- 300 g de courgettes
- 100 g de pignons.
- 3 œufs
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 yaourt nature
- 2 pots de yaourt bien pleins de farine
- 1 sachet de levure
- 15 feuilles de menthe hachées finement
- 2 c. à café de curry en poudre
- 1 c. à café de sel fin, du poivre
Faire légèrement griller les pignons dans une poêle. Râper
les courgettes avec leur peau en utilisant une grille à gros trous. Mélanger
les œufs battus avec l'huile, le yaourt, la menthe, le curry, sel, poivre, puis
ajouter la farine, les courgettes et les pignons.
Mettre dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Cuire environ 50 mn à 210°. Attendre que le cake soit tiède pour le couper en
tranches. En plat,
on peut le servir tiède avec un coulis
de tomates.
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