Longtemps j'ai pensé que les figues blanches prospéraient uniquement dans un petit coin perdu du haut Var et que je ne pourrai hélas jamais en trouver ailleurs. Je me trompais : il y en avait samedi dernier sur le marché de l'Estacade à Grenoble. Elles viennent d'Italie, sont un peu plus grosses que celles que je connais (et un peu plus mûres que ce qu'il faudrait) mais elles ont le même goût délicat. Grâce à cette précieuse découverte j'ai pu confectionner "mon" gratin de figues blanches, qui remporte en général presque autant de succès que la confiture de ma mère.
Maintenant à vous de jouer : voici ma recette, il ne vous reste plus qu'à trouver des figues blanches...
Il faut :
- 4 jaunes d'œuf
- 25 à 30 figues blanches coupées en 2
- 20 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 60 g de miel
- 1 cuillère à soupe de Maizena
Ranger les figues dans un plat à gratin, saupoudrer de sucre roux, faire fondre sous le gril du four chaud 5 mn environ (surveiller...)
Préparer la crème : fouetter les jaunes d'œuf et le miel, ajouter la maïzena et crème. Faire épaissir la crème sur feu doux. Verser sur les figues, faire gratiner au four Thermostat 7 environ 1/4 d'heure.
Déguster tiède ou froid, les très très gourmands peuvent l'accompagner de glace à la vanille.
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