vendredi 27 septembre 2013

Tarte Tatin 2 tomates et olives

Non, l'été n'est pas tout à fait terminé ! 
Hélas, les tomates n'ont plus tout à fait le même goût et ça ne va pas s'arranger...
Ma recette habituelle de tarte Tatin aux tomates cerises est délicieuse au mois d'août mais la refaire fin septembre est plus compliqué. Du coup, j'ai ajouté des tomates séchées et des olives noires pour rehausser le goût, le résultat est plutôt convainquant et puis c'est  plutôt assez joli aussi non ?



Il faut :
- 2 barquettes de tomates cerises
- 15 pétales de tomates séchées
- une grosse poignée d'olives noires à la grèque
- un petit fromage de chèvre très sec 
- une grosse poignée de feuilles de basilic
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de sucre
- 1/2 gousse d'ail
- une pâte feuilletée

Faire revenir les tomates à la poêle 3 ou 4 mn dans un peu d'huile d'olive pour qu'elles perdent un peu d'eau, jeter le jus. Mixer le basilic, l'ail, l'huile d'olive et du sel pour obtenir un pesto simple. Vous pouvez en préparer un grand pot : ça se garde au frigo recouvert d'huile ou bien ça se congèle parfaitement.
Dénoyauter les olives et les découper en gros morceaux, hacher grossièrement les tomates séchées.

Au fond du moule à tarte recouvert de papier cuisson étaler le sucre puis disposer les tomates précuites et les olives dans les interstices. Ajouter les tomates séchées puis avec une râpe à gros trous râper le fromage par-dessus. À part, étaler le basilic sur la pâte feuilletée puis couvrir la tarte avec la pâte, côté basilic à l'intérieur. Percer la pâte de trous avec une fourchette pour éviter que ça gonfle à la cuisson.

Cuire au four environ 35mn à 210° : la pâte feuilletée doit être bien dorée. Démouler à l'envers  tiède ou froid.

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