samedi 7 septembre 2013

Tarte très chocolat

Comme promis, voici la recette de la tarte au chocolat de jeudi soir, 2e essai pour l'accord mets-vins avec le Chatus de l'Ardèche. Conclusion : ça fonctionne bien aussi donc recette validée et approuvée !

Rendons à César ce qui est à César : mon ancienne recette ne fait pas le poids face à cette nouvelle tentative très largement inspirée de celle de Frédéric Anton, en particulier la ganache et son mode de cuisson étonnant dans le four éteint (ben oui : ça marche !)




Pour la pâte sablée :
- 270 g de farine
- 130 g de beurre
- 90 de sucre glace
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 10cl de lait
- 20cl de crème liquide
- 220 g de chocolat noir (Nestlé dessert "corsé" à 64% de chocolat)
- 25 g de beurre
- 2 œufs entiers

Préparer la pâte sablée : mélanger la farine, le sel et le sucre glace, ajouter le beurre en parcelles puis les œufs. Former une boule, mettre au frigo 20 mn. Allumer le four T 200°. Étaler la pâte à la main dans un moule chemisé de papier cuisson : la pâte sablée est difficile à étaler au rouleau  sauf à la placer entre 2 feuilles de papier cuisson. Faire des trous à la fourchette sur le fond de la pâte, cuire "à blanc" (sans rien dessus) pendant 1/4 d'heure à 200°. Sortir la tarte du four mais laisser le four allumé.

Préparer la garniture : couper le chocolat en petits carrés dans un saladier. Faire chauffer le lait, le beurre, la crème, au premier bouillon verser sur le chocolat et remuer jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Laisser refroidir 15 mn, ajouter les œufs battus. Verser la préparation sur la tarte.

Remettre la tarte dans le four qui est resté allumé et là éteindre le four et oublier la tarte au moins 1h30 dans le four qui va refroidir lentement et cuire la ganache. Mettre au frais puis déguster.


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