Rendons à César ce qui est à César : mon ancienne recette ne
fait pas le poids face à cette nouvelle tentative très largement inspirée de celle de Frédéric Anton,
en particulier la ganache et son mode de cuisson étonnant dans le four éteint
(ben oui : ça marche !)
Pour la pâte sablée :
- 270 g de farine
- 130 g de beurre
- 90 de sucre glace
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 10cl de lait
- 20cl de crème liquide
- 220 g de chocolat noir (Nestlé dessert "corsé" à
64% de chocolat)
- 25 g de beurre
- 2 œufs entiers
Préparer la pâte sablée : mélanger la farine, le sel et le
sucre glace, ajouter le beurre en parcelles puis les œufs. Former une boule,
mettre au frigo 20 mn. Allumer le four T 200°. Étaler la pâte à la main dans un
moule chemisé de papier cuisson : la pâte sablée est difficile à étaler au
rouleau sauf à la placer entre 2
feuilles de papier cuisson. Faire des trous à la fourchette sur le fond de la pâte, cuire "à
blanc" (sans rien dessus) pendant 1/4 d'heure à 200°. Sortir la tarte du
four mais laisser le four allumé.
Préparer la garniture : couper le chocolat en petits carrés
dans un saladier. Faire chauffer le lait, le beurre, la crème, au premier
bouillon verser sur le chocolat et remuer jusqu'à ce que tout le chocolat soit
fondu. Laisser refroidir 15 mn, ajouter les œufs battus. Verser la préparation
sur la tarte.
Remettre la tarte dans le four qui est resté allumé et là
éteindre le four et oublier la tarte au moins 1h30 dans le four qui va
refroidir lentement et cuire la ganache. Mettre au frais puis déguster.
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