mardi 17 septembre 2013

Cake aux poires et aux Carambars

Depuis dimanche la météo nous a fait passer directement de l'été à l'hiver, ou presque, alors il faut bien se réconforter avec un peu de douceur.
La base sucrée que j'utilise pour mes cakes est celle des  "Cakes de Sophie" (Ed. Minerva) : œufs, beurre demi-sel, levure, farine, et sucre à moduler en fonction de la garniture. Ensuite les variations sont infinies. Ici des poires fraîches et des Carambars coupés en petits morceaux, que l'on peut enrichir avec 60 g de noisettes en poudre ou de noix concassées. Un dessert de saison qui s'accorde parfaitement avec un temps maussade et un moral en baisse…


Il faut :
- 3 œufs
- 150 g de beurre demi-sel fondu
- 160 g de sucre roux
- 160 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 4 poires (Type William) découpées en cubes
- 15 carambars découpés en petits morceaux

Battre les œufs avec le sucre, ajouter la farine, la levure puis le beurre fondu.
Mélanger avec les poires et les carambars. Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Cuire environ 1 h à 200° (vérifier la cuisson avec un couteau).

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