Depuis dimanche la météo nous a fait passer directement de
l'été à l'hiver, ou presque, alors il faut bien se réconforter avec un peu de
douceur.
La base sucrée que j'utilise pour mes cakes est celle des "Cakes de Sophie" (Ed. Minerva) : œufs,
beurre demi-sel, levure, farine, et sucre à moduler en fonction
de la garniture. Ensuite les variations sont infinies. Ici des poires fraîches et
des Carambars coupés en petits morceaux, que l'on peut enrichir avec 60 g de noisettes
en poudre ou de noix concassées. Un dessert de saison qui s'accorde parfaitement
avec un temps maussade et un moral en baisse…
Il faut :
- 3 œufs
- 150 g de beurre demi-sel fondu
- 160 g de sucre roux
- 160 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 4 poires (Type William) découpées en cubes
- 15 carambars découpés en petits morceaux
Battre les œufs avec le sucre, ajouter la farine, la levure
puis le beurre fondu.
Mélanger avec les poires et les carambars. Verser dans un
moule à cake chemisé de papier cuisson.
Cuire environ 1 h à 200° (vérifier la cuisson avec un
couteau).
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