Après avoir longtemps hésité j'ai finalement opté pour le
parfait dessert du 1er janvier : léger, moelleux, frais et fruité. Cette
recette de baba n'est pas la recette traditionnelle dans laquelle il faut pétrir la pâte
et la faire lever, elle est plus simple et plus rapide mais je garanti qu'on ne
fait pas la différence. Elle vient d'une ancienne collègue de travail de ma
mère, du temps où les blogs n'existaient pas et où on s'échangeait les recettes
sur des feuilles de papier, dans la famille on dit toujours que ce dessert
c'est "le baba de Mme Héloury".
Il faut :
Pour le baba :
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de sucre fin
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 verre de farine
- 1 sachet de levure Alsa
Pour le sirop :
- 2 verres d'eau
- 150g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 7 cuillères à soupe de rhum brun
Beurrer et fariner un moule à baba, faire tomber l'excédent
de farine et tapant le moule à l'envers.
Mélanger le jaune d'œuf, le sucre et 1 pincée de sel jusqu'à
ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait, la farine tamisée, la levure,
bien mélanger. Monter le blanc d'œuf en neige et l'incorporer délicatement à la
pâte.
Verser la pâte dans le moule, bien la répartir, taper le
moule sur le plan de travail pour qu'elle soit bien uniforme. Cuire 25mn à four
doux T°6 ou 180°.
Pendant la cuisson préparer le sirop : faire bouillir l'eau,
le sucre et le sucre vanillé pour obtenir un sirop, arrêter la cuisson et
réchauffer juste avant de sortir le baba du four. Ajouter le rhum hors du feu.
Démouler le baba dans un plat creux et verser le sirop bien chaud sur le
gâteau. Il doit absorber tout le sirop, s'il en reste au fond du plat le
récupérer à la cuillère et arroser à nouveau le baba. Il est aussi possible de verser
le sirop directement dans le moule à la sortie du four et de démouler le baba
une fois qu'il a absorbé tout le sirop.
Mettre au frais au moins 2h. Il est tout à fait possible de
le préparer la veille.
Servir avec une salade de fruits frais et de la chantilly,
c'est comme ça que je le préfère.
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