jeudi 16 janvier 2014

Tarte au potiron et magret de canard "de Stéphane Marie"

Cette recette a son origine dans "Silence ça pousse" l'émission de France 5 sur les jardins. Il y a quelques années de ça, je suis tombée un jour en zappant sur Stéphane Marie qui annonçait sa recette. Je l'ai aussitôt notée et j'ai préparé cette tarte dans la foulée. Ce tout premier essai ayant été largement approuvé, la tarte au potiron et magret de canard "de Stéphane Marie" est entrée dans les recettes de famille. 
Dans mes cahiers, j'ai aussi un excellent caviar d'aubergine qui vient de Philippe Torreton et un magnifique Gaspacho qui vient… d'Orlando. Mais ceci est une autre histoire.





Il faut :
- une pâte brisée
- 3 beaux oignons découpés très finement
- 800g de potiron en cubes
- une tablette de bouillon cube de volaille
- 10cl de crème fraiche épaisse
- 1/4 de cuillère à café de poudre de gingembre
- une vingtaine de lamelles de magret de canard séché (nature ou fumé selon vos préférences)
- une vingtaine de lamelles de Comté
- sel, poivre, huile d'olive

Faire précuire la pâte à tarte 10mn environ.
Pendant ce temps préparer une compotée d'oignons en faisant cuire les oignons à l'huile d'olive et à feu doux.
Cuire les cubes de potiron à l'étouffée avec très peu d'eau (3 ou 4 cuillères) et le bouillon cube écrasé en poudre jusqu'à ce qu'il soit très fondant. Le faire égoutter dans une passoire pour supprimer le jus éventuel.
Écraser le potiron à la fourchette avec la crème et le gingembre pour en faire une purée.
Sur le fond de pâte précuit étaler la compotée d'oignons, disposer les tranches de magret puis couvrir de purée de potiron et finir avec les lamelles de Comté. Cuire à four moyen 180° environ 40 mn.
Déguster chaud ou tiède avec une salade.





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