Je me souviens des gnocchis de ma grand-mère piémontaise.
Elle les préparait sur une grande planche en bois, le dimanche pour le déjeuner
de famille. J'étais trop jeune pour apprendre à les faire et quand ma grand-mère
est partie nous n'avons plus mangé de gnocchis pendant plusieurs années. Et puis mon
oncle Jean-Louis a repris le flambeau : il s'est mis à préparer des gnocchis à
la sauce tomate chaque année le matin du 1er janvier (Oui, je sais c'est une étrange coutume...)
Il utilise de la crème
fraîche épaisse, je ne suis pas absolument certaine que ce soit la recette de
ma grand-mère mais on fait comme si, et sa recette a été adoptée.
Il faut (pour 6 personnes) :
- 1 belle pomme de terre par personne (choisir des pommes de
terre vieilles comme pour la purée)
- 400g de farine pour 600g de pommes de terre cuites (2/3 de
farine, peser la chair des pommes de terre après cuisson)
- 1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl
- 1/4 de cuillère à café de sel
Faire cuire les pommes de terre avec la peau. Le éplucher et les écraser encore chaudes à la
fourchette ou au moulin à légume. Laisser tiédir puis ajouter la farine, le sel
et la crème. Pétrir pour former une
boule de pâte qui doit rester encore un peu collante. N'ajoutez pas de farine :
plus on en met et plus les gnocchis sont lourds. Séparer la pâte en une dizaine
de morceaux.
Sur un plan de travail fariné
former des boudins avec chaque morceau puis découper en petits tronçons.
Là on peut rouler chaque morceau sur le dos d'une
fourchette pour strier les gnocchis ou pas. Personnellement je le fais ou pas en fonction du temps dont je
dispose : c'est une opération longue qui n'est pas vraiment utile à mon avis.
Faire bouillir une grande
quantité d'eau salée et y plonger les gnocchis. Ils sont cuits lorsqu'ils
remontent à la surface : les récupérer avec une écumoire et les réserver dans
un plat avec un peu de beurre ou d'huile d'olive. Attention : pour de grosses quantités il est préférable de les
faire cuire en 2 ou 3 fois. Assaisonner le plat de gnocchis avec une sauce
tomate, un pesto, ou bien les faire revenir dans un beurre de sauge additionné de parmesan, et régalez-vous !
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