C'est un dessert léger qu'il faut préparer la veille pour
laisser aux poires le temps de bien absorber les épices. Je prends plutôt des
poires de petite taille, des Williams pas trop mures par exemple. Il faut des
poires qui "tiennent" bien à la cuisson. Cette fois j'ai trouvé des "Rocha"
ou "Rochas", petites poires du Portugal bien parfumées, quasiment
sans pépins et de taille parfaite pour tenir debout dans la casserole immergées
dans le vin. J'aime beaucoup ce dessert, mais ce que je préfère dans les "poires
au vin" je crois bien que c'est le vin aux épices...
Il faut :
- 10 petites poires
- 1,5 L de vin rouge
- 120g de cassonade
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille fendue et coupée en 2
- 5 grains de poivre noir
- 1/2 orange découpée en rondelles
- 2 rondelles de citron
(- 1 clou de girofle facultatif)
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