Un peu de verdure après les fêtes ce n'est pas du luxe,
alors voici la recette d'un petit velouté tout doux que je prépare avec
des asperges surgelées en dehors de la saison. Attention : n'essayez pas avec
des asperges en conserve : ça ne fonctionne pas. Par contre avec des asperges fraîches
c'est mieux, j'avoue, mais hélas il est encore loin le printemps et ses bottes
d'asperges vertes !
Il faut (pour 4 assiettes)
- 600g d'asperges vertes surgelées (Picard)
- 1 bel oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de crème allégée
- 1/2 de L de bouillon préparé avec 1 tablette de bouillon
de légumes (ou poulet éventuellement)
- 1 bon fromage de chèvre frais
Découper les asperges en petits tronçons, les faire revenir
avec les oignons à l'huile d'olive pendant environ 5mn. Mouiller avec le
bouillon. Laisser mijoter à petit bouillon jusqu'à ce que les asperges soient
bien tendres (c'est rapide si les tronçons sont petits). Passer au mixer avec
la crème, passer au tamis, saler à votre goût. Servir accompagné de miettes de fromage de chèvre
frais bien poivré.
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