samedi 4 janvier 2014

Velouté d'asperges vertes au chèvre frais

Un peu de verdure après les fêtes ce n'est pas du luxe, alors voici la recette d'un petit velouté tout doux que je prépare avec des asperges surgelées en dehors de la saison. Attention : n'essayez pas avec des asperges en conserve : ça ne fonctionne pas. Par contre avec des asperges fraîches c'est mieux, j'avoue, mais hélas il est encore loin le printemps et ses bottes d'asperges vertes !



Il faut (pour 4 assiettes)
- 600g d'asperges vertes surgelées (Picard)
- 1 bel oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de crème allégée
- 1/2 de L de bouillon préparé avec 1 tablette de bouillon de légumes (ou poulet éventuellement)
- 1 bon fromage de chèvre frais

Découper les asperges en petits tronçons, les faire revenir avec les oignons à l'huile d'olive pendant environ 5mn. Mouiller avec le bouillon. Laisser mijoter à petit bouillon jusqu'à ce que les asperges soient bien tendres (c'est rapide si les tronçons sont petits). Passer au mixer avec la crème, passer au tamis, saler à votre goût. Servir accompagné de miettes de fromage de chèvre frais bien poivré.

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