samedi 25 janvier 2014

Petits flans au poireau, noix et curry

Joli succès à l'Apéro-dessin ce vendredi soir pour mes bouchées poireau-noix-curry. Même si j'avais eu la main un peu lourde sur le sel, il n'en est pas resté une miette c'est donc le signe que cette recette est approuvée, alors la voici pour celles et ceux qui y ont goûté et pour les autres.

























Il faut (pour 30 bouchées, 2 moules silicone de 15 alvéoles)
- 2 œufs
- 25 cl de crème
- 2 beaux poireaux
- 1 petite cuillère à café de curry
- 1 belle poignée de cerneaux de noix
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- huile d'olive, beurre
- sel, poivre

Nettoyer les poireaux, supprimer le vert dur,  découper en très petits morceaux. Faire revenir à couvert au beurre et à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Préparer l'appareil à flan : battre les œufs, ajouter la cuillère de maïzena et de curry, bien mélanger pour supprimer les grumeaux puis ajouter la crème,  les noix concassées puis la fondue de poireaux. Poivrez et saler (légèrement). Verser dans des moules en silicone peu profonds.
Cuire à 180° environ 20 mn. Attention : la cuisson dépend des moules utilisés, le flan ne doit plus être liquide sur le dessus.

Je n'ai pas encore essayé mais cette recette a sans doute plusieurs variantes intéressantes : remplacer le curry et les noix par des lardons, du chorizo, ou du fromage bleu, du parmesan, des noisettes etc…

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