dimanche 8 juillet 2018

Filet mignon mariné miel sésame soja

Cette recette était au menu de notre "Soirée de la dernière chance" jeudi de la semaine dernière. Les participants au stage artistique "Ecole de Blagneux " reconnaîtront la délicieuse préparation concoctée par Céline pour enrober les filets mignons cuits ensuite au BBQ. J'y ai goûté à nouveau pas plus tard qu'hier soir à l'occasion d'une autre soirée très "Soul train" et d'un certain cinquantenaire dignement fêté. Un délice, à refaire absolument !



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Pour 2 beaux filets mignons il faut :
- 1 bouteille de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de graines de sésame
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre, sel

Mélanger, frotter les filets avec la préparation puis les laisser mariner tranquillement au moins 5-6h, une nuit c'est mieux… Cuire les filets au BBQ en arrosant de marinade. Servir avec des légumes grillés et se régaler.



vendredi 6 juillet 2018

Tartinade de petits pois

C'est dans le numéro de mai du magazine Saveur que ma petite sœur Lô a repérée une recette de tartinade de petits pois que nous avons testée et approuvée à l'occasion du week-end familial de la fête des mères. Il était préparé avec des amandes entières d'où un résultat avec des petits morceaux d'amandes pas mal du tout, que je referai avec des amandes grillées fumées pour un goût plus prononcé. La version que j'ai préparée pour l'apéro de mercredi soir, sur la base de ce que j'avais dans mes placards est assez différente, plus épicée et plus citronnée.  A servir dans un grand bol avec du pain et des légumes crus : succès assuré !


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Ma préparation
- 500g de petits pois extra fin surgelés
- 60g de poudre d'amandes
- 1 citron jaune
- 1/2 citron vert
- 1 petite boite de pois chiches égouttées
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Une gousse d'ail
- 1 tablette de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de Gomasio (Sel de sésame)
- 2 cuillères à soupe de Tahiné
- 1/2 verre de jus de cuisson des petits pois
- 10 feuilles de menthe (dont 4 pour la déco)

La recette de Saveur
- 250g de petits pois écossés frais ou surgelés (750g en cosses)
- 80g d'amandes blanches
- le jus et le zeste d'1/2 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre

Faire cuire les petits pois à l'eau salée et au bouillon de légume puis réserver le bouillon et mixer tous les ingrédients. (Garder une cuillère de petits pois pour la déco) Mettre le jus de cuisson à la fin pour ajuster l'épaisseur, si c'est trop épais en ajouter. Goûter pour l'assaisonnement, ensuite placer au frai et servir arrosé d'huile d'olive.
PS : vous trouverez facilement du Gomasio et du Tahiné dans une épicerie Bio.




dimanche 1 juillet 2018

Spécial recettes de Blagneux

Aujourd'hui édition spéciale pour les stagiaires de notre semaine intensive de dessin et peinture désormais dénommée "Ecole de Blagneux", quelques unes des recettes cuisinées par Céline sont visibles en suivant ce lien ou en cliquant sur "Blagneux" dans le bandeau du haut.
Et maintennant à vos casseroles camarades ! (mais ne délaissez pas vos pinceaux !!!)

A venir : la recette du filet mignon mariné du BBQ de la "soirée de la dernière chance"



dimanche 24 juin 2018

Tarte aux fraises sans cuisson

La recette de cette superbe tarte aux fraises réalisée par Lô pour la fête des mères vient du magnifique blog "Un déjeuner de soleil" dont j'ai déjà eu l'occasion de vanter les mérites. Il se trouve que la porte du four ayant eu un petit problème il était préférable de ne pas l'utiliser, d'où la recherche d'un dessert sans cuisson pour notre traditionnel repas de famille marseillais du mois de mai. Le résultat fut approuvé sans limites, et en plus c'était très beau...


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Il faut :
- 180 g de biscuits (sablés, petit beurre…)
- 40 g de poudre d’amandes
- 100 g de beurre fondu à température ambiante
- 500g de fraises
- 250 g de mascarpone
- 1 yaourt grec (ou l'équivalent en ricotta)
- 2 c à s de sucre glace
- 1 citron non traité

Faire fondre le beurre. Mixer les biscuits en poudre. Mélanger la poudre de biscuits, amandes et beurre fondu. Étaler uniformément  sur un fond de tarte avec vos doigts : attention ! le mieux est un moule avec fond amovible, sinon il faut couvrir le fond de papier sulfurisé sinon la croûte risque de se casser au démoulage. Placer au frais 15mn pour faire durcir la croûte. Pendant ce temps laver et couper les fraises puis préparer la crème en mélangeant le yaourt, le mascarpone, le sucre et le zeste de citron. Répartir la crème puis les fraises sur la croûte, remettre au frais avant de servir.





lundi 18 juin 2018

Sangria pêches fraises

Oui bon d'accord, la sangria c'est un peu moins tendance que le Spritz, j'en conviens ! Cette année si j'ai préparé une sangria pour le pot du bureau c'est que j'avais une bonne raison : utiliser le  vin qui restait de buffets antérieurs et qui se désespérait au fond de la réserve. Nos enseignants espagnols m'ont fait remarquer que personne ne préparait de sangria en Espagne hormis pour les touristes, mais l'idée fut appréciée de tous. Je la note donc ici pour la refaire à une autre occasion.




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Il faut :
un grand saladier ou deux si possible avec couvercle
- 2L de vin rouge
- 1 L de jus de pêche (ou jus d'orange si vous ne trouvez pas)
- 1/2 verre de sirop de sucre de canne
- 4 pêches jaunes ou brugnons
- 1  barquette de fraises
- 2 oranges
- 1 citron
- 4 étoiles Badiane
- 1 cuillère à café de cannelle
Au moment de la dégustation
- 1 L de limonade au citron bien fraiche

Laver les fruits et les découper : cubes de pêche, quarts de tranches d'oranges et citron, 1/2 fraises en fonction de leur taille (pas trop petites les fraises sinon elles vont fondre).
Dans un grand saladier verser l'ensemble des ingrédients et les morceaux de fruit. Remuer pour mélanger. Couvrir de film alimentaire et placer au frigo pour 12h. A moment de servir ajouter la limonade, ajuster le sucre si besoin en ajoutant du sirop de canne. Décorez de feuilles de menthe pour ajouter de la couleur et servir à la louche.

dimanche 17 juin 2018

Soupe de cerises, rhubarbe et amandes grillées

Voici une autre façon de déguster les cerises, une façon bien pratique puisqu'avec la pluie qu'il fait cette année  elles s'abîment très vite. A l'origine c'est une recette Picard à confectionner avec des fruits surgelés que j'ai récupéré en bout de caisse. Bien sûr, j'ai essayé et ça marche bien, mais c'est quand même meilleur avec des fruits frais !
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Il faut :
- 700 g de belles cerises bien charnues et bien mûres
- 400 g de tiges de rhubarbe
- 1 petit jus de citron
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 150g d’amandes effilées
- Quelques cerises fraiches pour la déco.

Effiler la rhubarbe et la découper en petits cubes. Dénoyauter les cerises.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre, la rhubarbe, le miel et 30 cl d’eau, laisser cuire une dizaine de minutes. Laisser refroidir puis mixer finement  avec les cerises et le jus de citron. Goûter, ajuster le sucre si besoin, cela va dépendre de l'acidité de votre rhubarbe. Réserver au frais au moins 2h.
Faire griller les amandes effilées. Au moment de servir, verser la soupe bien fraîche dans des bols et parsemer généreusement d'amandes grillées, décorer avec des cerises fraiches et quelques feuilles de menthe ou de mélisse..





lundi 28 mai 2018

Tarte aux asperges vertes, speck et parmesan

Au départ j'avais prévu de réaliser cette tarte pour la "Fête des voisins" de vendredi soir. Comme je suis rentrée tard, je me suis rabattue sur une tarte aux ravioles, beaucoup plus rapide à préparer. Cette tarte aux asperges a été testée hier soir pour l'apéro. Le résultat fut largement approuvé par tous les participants et du coup nous avons évoqué la nouvelle manière de cuire les asperges développée dans cette vidéo par le chef Jean-François Piège : un peu de beurre au fond d'un plat à four, les asperges épluchées couchées dessus et recouvertes intégralement de riz blanc cuit, le tout mis au four 14mn à 180°.  Je n'ai pas encore essayé mais puisque c'est la saison ça ne saurait tarder….


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Il faut (pour une grande tarte rectangulaire) :
Pour la pâte :
- 300g de farine
- 150g de beurre demi se froid
- 2 c.à soupe d'eau froide
Pour la garniture
- 2 bottes d'asperges vertes
- 150g de parmesan râpé
- 5 tranches de speck très très fines
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide entière
- poivre, sel

Préparer la pâte à tarte : verser la farine dans un saladier, découper le beurre par-dessus en fin copeaux, mélanger en sablant, ajouter l'eau pour amalgamer la pâte et former une boule. Étaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé (sinon ça colle), garnir le moule, piquer le fond à la fourchette et placer au frigo 30mn minimum.
Pendant ce temps, préparer la garniture : couper les pointes des asperges sur 2 à 3 cm et les réserver. Couper les pieds sur les parties blanches du bas, éplucher si besoin. Découper chaque tige en 2 ou 3 dans le sens de la longueur. Mettre une grande casserole d'eau salée à bouillir. Préparer un saladier d'eau très froide. Faire blanchir les tiques d'asperge à l'eau bouillante 3 à 4 minutes, les sortir avec une écumoire et les plonger dans l'eau froide. Faire la même chose avec les pointes en séparant bien les tiges et les pointes.
Préparer l'appareil à quiche : battre les œufs et la crème, ajouter 50g de parmesan et poivrer très généreusement. Égoutter les asperges sur un torchon. Préchauffer le four à 180.  Sortir le fond de tarte du frigo, étaler par-dessus  100g de parmesan râpé en couche homogène puis couvrir avec les tiges d'asperges. Intercaler de fines lanières de speck, verser l'appareil à quiche. Disposer sur le dessus les pointes d'asperges restantes. Mettre à cuire environ 25-30mn, jusqu'à ce que la tarte soit dorée sur le dessus. Facultatif : à la sortie du four râper quelques lanières de parmesan frais sur le dessus. Déguster chaud, tiède ou froid.



lundi 21 mai 2018

Petits biscuits aux noix

C'est devenu une tradition : lorsque je vais à Marseille chaque année au mois de mai, je prévois une recette de biscuits à préparer avec mes petites nièces Agathe et Colette. L'année dernière les biscuits étaient roses et très très bon, vous pouvez les retrouver ici. Cette année nous avons préparé de délicats petits sablés aux noix (de Grenoble bien sûr…) qui furent très appréciées et dont voici la recette. A servir par exemple avec une petite mousse aux fraises comme nous l'avons fait.

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Il faut (pour une soixantaine de biscuits) :
Attention : la pâte doit reposer, préparer la veille de la cuisson
- 280g de farine
- 200g de beurre froid
- 100g de sucre glace
- 100g de cerneaux de noix
- 1 pincée de sel

Mixer les noix finement, mélanger à la farine, au sel et au sucre glace. Découper le beurre en très petits morceaux. Mélanger manuellement avec les ingrédients secs et former une boule. Attention : ne pas pétrir, arrêter de mélanger dès que le beurre est intégré. Filmer la boule et placer au froid 12h minimum. Sortir la boule du frigo et la laisser 1/2h à température ambiante. Préchauffer le four à 200°. Étaler la pâte sur un 1/2 cm d'épaisseur et découper les biscuits avec un emporte-pièce. Cuire 15mn, laisser refroidir légèrement puis saupoudrer de sucre glace avec une passoire fine.




samedi 19 mai 2018

Tartare poêlé

Ma sœur m'a rapporté de la Worcestershire Sauce de la marque historique "Lea &Perrins" de son dernier séjour à Londres alors j'ai décidé de préparer du tartare poêlé. Je prends toujours du tartare poêlé lorsque je vais manger au "Café forte" ou au resto "le 5" à Grenoble. Je n'aime pas le steak tartare cru mais dès qu'il est mi-cuit je trouve ça délicieux. Une précision : pas de viande surgelée ni achetée au supermarché s'il vous plait ! trouvez-vous un bon boucher si vous n'en avez pas ou renoncez au tartare qu'il soit poêlé ou non…


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Il faut :
- 200g de bœuf haché très frais
- 1 petit bouquet de persil
- quelques brins de ciboulette
- 2 c. à café de câpres
- 2 petits cornichons
- 1/2 échalote
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à café de Worcestershire Sauce
- 1 jaune d’œuf très frais
- sel, poivre

Hacher au couteau très finement et séparément l'échalote, le persil, les câpres, les cornichons, la ciboulette. N'utilisez pas de moulinette électrique : vos ingrédients seraient mixés et il faut garder de petits morceaux. Mélanger les herbes, la moutarde, la sauce Worcester, le jaune d'oeuf, du sel, du poivre puis mélanger à la viande hachée. Former une boule.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Dès que la poêle est bien chaude déposer la boule de steak et l'aplatir légèrement pour bien marquer la viande. La retourner au bout de 2mn, cuire 2mn de l'autre côté et servir aussitôt.




mardi 15 mai 2018

Mousse aux fraises facile

La semaine dernière j'ai passé quelques jours à Marseille chez ma petite sœur Lo. J'ai vu quelques très belles expos mais j'ai aussi pu profiter des talents de cuisinière de Lo. Je commence par cette mousse aux fraises simplissime qui remporte tous les suffrages à commencer par ceux de Seb…



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Il faut :
- 300 g de fraises
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre (moi je préfère le sucre roux)
- 3 blancs d’œufs bien frais
- Quelques feuilles de menthe, de verveine, de basilic ou du thym citron pour la déco

Lavez, séchez et équeuter les  fraises. Réservez 50g de fraises au frais. Mixez 250g de fraises avec le mascarpone.
Battre les blancs d’œufs en neige, quand les blancs sont montés ajouter le sucre tout en continuant de battre jusqu’à ce que ce soit bien ferme. Mélanger délicatement les blancs en neige à la préparation au mascarpone. Répartir dans 6 verres et filmer avant de mettre au frigo pour 3 ou 4 heures minimum. (Des pots à "yaourt maison" avec couvercles c'est encore mieux).
Au moment de servir, ajouter les des fraises réservées et décorer avec les herbes aromatiques choisies.



dimanche 6 mai 2018

Gâteau d'anniversaire Piña Colada.

Avec beaucoup beaucoup de retard voici la recette du gâteau Piña Colada. que j'ai réalisé cet hiver pour l'anniversaire de "Lily" grande amatrice de cocktails surtout quand il y a dedans du rhum, de l'ananas et du lait de coco. Bref, ce gâteau est une revisite de la bûche à la noix de coco que je réalise traditionnellement pour Noël. J'y ai ajouté un ananas curd parfumé au rhum (recette originale ici) et le succès fut grand. J'avoue que c'est un peu long à préparer alors prévoyez un peu de temps !



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Pour 1 biscuit : (attention : préparer 2 biscuits pour obtenir un gâteau à 3 couches )
- 75g de sucre en poudre, 1 pincée de sel
- 75g de farine tamisée
- 25g de beurre
Pour le sirop :
- 100g de sucre
- 1 beau citron vert pressé
- 5cl de rhum
- 20cl d'eau
Pour la garniture :
- 125g de noix de coco râpée
- 115g de sucre glace
- 40cl de crème liquide entière très froide
Pour l'ananas Curd
– 1 ananas soit environ 300 grammes épluché
– 180 gr de sucre
– 1 cuil. à soupe bombée de maïezena
– 3 jaunes d’oeufs
– 1 pincée de sel
– 100gr de beurre doux
- 4 cuillères à soupe de rhum ambré

samedi 5 mai 2018

Salade tiède d'asperges, pancetta et œufs mollets

Trop belle la photo de la page 33 du "Saveurs" de ce mois de mai, impossible de résister mais quand on a pas tous les ingrédients qui vont bien dans le frigo on s'adapte… Donc ici les noix de Grenoble ont remplacé les noix de Macadamia, la roquette et les tomates confites ont disparu et les œufs de poule ont également remplacé les œufs de caille. Oui je sais, ça fait beaucoup de remplacements, mais au final c'est un peu plus simple et c'est un délice quand même…


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Il faut : (pour 2 personnes)
- 2 œufs bio ultra frais à température ambiante
- 1 belle botte d'asperges vertes fines
- 12 tranches de pancetta
- 2c. à soupe d'huile d'olive
- 2c. à soupe d'huile de noisette
- une poignée de cerneaux de noix
- une échalote
- fleur de sel, poivre du moulin
- un chronomètre pour la cuisson des oeufs

Éplucher la queue des asperges, les tailler en sections de 3 à 4 cm. Réserver les pointes, cuire le reste dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec une pincée de bicarbonate. Au bout de 6mn ajouter les pointes, cuire encore 3-4 minutes puis sortir les asperges avec une écumoire et les plonger dans de l'eau très froide. Remettre l'eau des asperges à bouillir, y plonger les œufs délicatement avec l'écumoire. Compter exactement 6 mn de cuisson puis sortir les œufs et les plonger dans un saladier d'eau glacée. (Attention : l'œuf doit être à température ambiante)
Faire griller les tranches de pancetta bien à plat dans une poêle, les dégraisser entre deux tranches de papier absorbant. Faire griller les cerneaux de noix dans la même poêle, les concasser grossièrement et les réserver. Dans un wok faire revenir à l'huile d'olive une échalote coupée très très finement, ajouter les tronçons d'asperges puis la pancetta. Faire dorer délicatement et pendant ce temps écaler les œufs très délicatement. Disposer les asperges dans 2 assiettes, parsemer de noix grillées, arroser d'huile de noisettes et ajouter l'œuf. Saler, poivrer et au dernier moment découper l'œuf pour laisser couler le jaune. Servir avec du pain frais et se régaler.